竹巴噶举传承的修持法门

竹巴噶举传承的实修是非常博大殊胜的。一般可分为: “生起次第”、“四必要法”、“圆满次第”、“上师相应” 和其他知名的宁玛派修法。


一)生起次第

在竹巴噶举传承中,“生起次第” 的修行乃根据 “现证的次第” 划分为五个类别。“生起次第” 指的是修行中观想本尊部分,在藏语中称为 "Kyed-Rim"(“Kyed” 意译 创造或生起;“Rim” 则指 次第)。

生起次第的五个类别的修法为:

1.  俱生胜乐金刚 — 断法(或:古萨里 Kusali)部分;单尊坛城。

2.  胜乐金刚 — 成就之源部分;六十二尊坛城。

3.  金刚亥母 — 加持之源部分。

4.  忿怒金刚手 — 无敌力量之源部分(以获得圆满证悟)。

5.  玛哈嘎拉 — 护持和弘扬佛法部分。

“生起次第” 的五种 “现证次第” 的修法,经由 确吉恭波 和 永津仁波切 的历代转世传承,数百年来始终保持了完整、清净无间断和鲜活的实修传承。这全归功于他们坚持不懈和终生的精进修行,竹巴噶举传承的精髓才得以完整地保存下来,从金刚总持一直传承到我们现在的根本上师 — 第九世至尊确吉恭波。现今,确吉恭波 乃是这些修法的主要传承持有者。

无数证悟的瑜伽士和伟大的上师都是因修持这些妙法而诞生的。竹巴噶举的所有修行者都必须闭关完成这五个修法。

甲)五位本尊对应 “生起次第” 的五个 “现证次第”:

二臂胜乐金刚 — 阔洛东巴

二臂胜乐金刚 — 阔洛东巴

1)俱生胜乐金刚 — 断法(古萨里 Kusali)的部分

嘿噜嘎 胜乐金刚(藏语: 阔洛东巴 Khorlo Dompa;“完美的极乐之轮” 之意)是金刚乘佛教无上瑜伽密续(Anuttara Tantra)的密乘禅修本尊。胜乐金刚 (Chakrasamvara)、喜金刚(Hevajra)和金刚瑜伽母(Vajrayogini),是噶举派的三个主要禅修本尊。。。

 
十二臂胜乐金刚 —登措阔洛

十二臂胜乐金刚 —登措阔洛

2)十二臂胜乐金刚 — 成就之源(Siddhi)的部分

胜乐金刚有许多不同的形象,显现出不同数量的面相、手臂,以及周围无数眷众围绕。虽然胜乐金刚的传承和修法在相当程度上有差异,但主尊的形象差别很小 。。。

 
金刚瑜伽母 — 多杰 拿卓玛

金刚瑜伽母 — 多杰 拿卓玛

3)金刚瑜伽母 — 加持之源(Blessing)的部分

金刚瑜伽母是佛陀的女性报身相。她是密乘最高教法 — 无上瑜伽部的本尊(禅修本尊 Yidam),出现在许多密乘的修法中。她常示显现为 嘿噜嘎 胜乐金刚(Heruka Chakrasamvara)的佛母 。。。

 
金刚手菩萨 — 恰那 多杰

金刚手菩萨 — 恰那 多杰

4)忿怒金刚手 — 无敌力量之源(Power)部分

金刚手菩萨表征着诸佛的力量。他是证悟心性的密续形象,能将烦恼情绪的负面能量转化为积极的智慧和胜妙的圆满。他象征着诸佛菩萨坚不可摧的金刚心,以及无敌的力量 。。。

 
四臂玛哈嘎拉 — 恭波 嚓斯

四臂玛哈嘎拉 — 恭波 嚓斯

5)玛哈嘎拉 — 护持和弘扬佛法的部分

玛哈嘎拉,也被尊称为护法之首,是佛陀教法的守护者。玛哈嘎拉修法是佛陀释迦牟尼在密续中亲自传授的教法。祂可以作为三根本 — 上师、本尊和空行来修持 。。。

 

乙)竹巴噶举的《四必要之法》

竹巴噶举的《四必要之法》

竹巴噶举的《四必要之法》

金刚萨埵、不动佛、无量寿佛以及观音菩萨乃是竹巴噶举的四必要法(Pal Druk Pei Thral Goi Choe Shyi དཔལ་འབྲུག་པའི་འཕྲལ་དགོས་ཆོས་བཞི་ནི།),即竹巴噶举行者四个必须修持之法门 。。。


二)圆满次第:

“圆满次第” 在藏语中被称为 “Dzog-Rim”(“Rim” 是指次第;“Dzog” 可直译为圆满)。在圆满次第,也就是禅修的内在修行。

我们以大手印为 “见”;

为了了悟 “见”,

我们以 “那若六法” 为 “修”;

为了圆满禅修和 “见”,

我们以 “六类一味” 为 “行”。

除了 “见、修、行” 外,我们还修习 “七种相互依存的修法”(The Seven Interdependent Practices)。


三)上师相应:

在竹巴噶举中,所有修行中最重要和最精华的就是上师相应,是我们传承中非常密集的修行。

只有得到上师的加持,通过他的示现,教法和指导,使我们的心性完全成熟并解脱,我们才能理解大手印的甚深内义,并认知本心自性。

在我们的传承中,有4个月、7个月的特别的 “上师相应” 闭关修行,以及 3年3个月的喇嘛库苏姆 (Lama Kusum) 上师相应修行。这不是一般或普通的上师相应,而是竹巴噶举特有的非常甚深和完整的修行,其中也包括瑜伽和拙火(Tummo)的修习。

这些只是方法,然而在金刚乘中,只有认知和视自己的上师为金刚总持,即本初佛,才能认知心的真实本性。只有对上师生起真实且不动摇的虔诚心,并将上师视为诸佛的智慧和慈悲的鲜活的化身,才能实现究竟的内在证悟。只将上师看作一般世间的老师,将永远不可能获得究竟的智慧。


四) 其他修行法门:

以上是 德钦穹果 主要的竹巴噶举传承的修行。我们的寺院不仅修持竹巴噶举的修法,也有大量的宁玛派的修行法门,例如:

1. 文武百尊 (Shitro, the 100 Deities)

2. 普巴金刚,多杰普巴(Vajrakilaya, Dorje Phurba)

3. 无死圣度母,企美帕玛(The Immortal Arya Tara, Chimey Phagma)

4. 宁玛传承的八大嘿鲁嘎 (Kagyed, the Great Eight Herukas of Nyingma)

在德钦穹果及其在西藏的分支寺院中,我们的僧人还修习更多宁玛传承的其他修行法门。今后,如果时间和条件允许,我们将对这些修法进行更多的阐述。

 

噶举 “Kargyu” 与 “Kagyu”:

有些读者可能会被此网站中的 “Kagyu” 和 “Kargyu” 搞糊涂。以下是对这两个用语的一个简短解释。现今,竹巴噶举 的 “Kargyu” 或 “Kagyu” 在英文媒体中都互换通用。

“Kagyu” - 可被翻译成 “口授传承”。第一个音节 “Ka” 意指佛陀的经文和上师的口传。“Ka” 既意味着通过开悟的上师的指导传达的证悟的含义,也意味着这些洞见的词句承载着传承的力量与加持;而 “gyu” 只简单地诠译 “传承” 或 “传统”。

“Kargyu” - 是指 玛尔巴,米拉日巴,以及他们的追随者的 “Kar”(白)“Gyu”(传承)。他们之中很多行者都身着白袍。贝玛嘎波最主要的弟子之一 克旺 桑耶 多杰 Kewang Sangye Dorje 建议把这个名字用于我们竹巴噶举传承。